antes que nada, creo comprender que tiene la idea de poner un negocio con un socio, ahora bien, es importante tomar en consideracion la seriedad de esa persona en cuanto a si es responsable o pensar bien por que lo eligio. No siempre es conveniente elegir de socio a un amigo cuando se conoce que no es muy responsable que digamos ya que la puede dejar colgada y usted tendra que afrontar todas las consecuencias de esa decision.
despues de eso, vea con que cuenta y asignele un valor monetario, esto es, si es suyo el local, entonces tome en consideracion el costo de la renta y ojo, hay q considerar tambien el gasto en luz, agua y telefono si es que existe asi tambien como el mobiliario (lo que son sillas y mesas asi como tambien la manteleria si lo va a utilizar), tambien debe considerar la herramienta (cazos, ollas, tamaleras, sartenes, comales, cubiertos, cucharones, etc.). la pintura del local y el pago a quien lo haga. todos esos detallitos pongale valor y vacielo en una hoja, dividalo en partes iguales si es que usted esta dispuesta a darle la mitad a la otra persona y de esta manera cada quien dara su parte correspondiente.
como dice, el aporta trabajo, entonces de ahi se le podra descontar una parte para recuperar la inversion y mientras a usted se le descontara la otra parte.
solo le recomiendo que a ojo del amo engorda el caballo y aunque tenga mucha confianza, no deje el negocio en manos de la otra persona porque asi tendra la plena seguridad de lo que se vende ya que siemrpe hay formas de evadir lo que realmente se vende y dar otra cifra que dista mucho de la que es.
espero le sirva lo poco que le dije y echele ganas que gente como usted necesita este pais....
oiga, y porque mejor no contrata a alguien que trabaje como cocinera y usted solo supervisa. de esta manera le da empleo a dos o tres personas y usted queda como unica dueña-
saludos!